加强学校食品监管保障“舌尖上的安全”

    5月16日上午11时30分,记者跟随叶县食药监局工作人员到叶县仙台镇中学采访,尽管离开饭时间还有半个小时,但学校食堂为孩子们准备的午餐已全部就绪。

    趁着孩子们还未就餐的空隙,记者一行探访了学校食堂的工作区。

    走进食堂操作间,首先映入眼帘的是,墙壁上各项食品卫生规章制度。一旁,身着统一服装的工作人员戴着口罩,正在进行餐具的清洗和消毒。

    和操作间一墙之隔的是食堂管理办公室。进门,只见一位工作人员趴在桌子上写食堂菜品留样和餐厨废弃处置情况。

    叶县食品药品监督管理局副局长王迎信介绍,从去年开始,该县就对学校食堂实行晨检制度、购进登记记录和索证索票制度、餐饮具消毒制度、留样制度、餐厨废弃处置记录制度和每日自查制度,确保学生“舌尖上的安全”。

    来到食堂对面的校内超市,只见超市内休闲食品、饮料区、文具体育区等货品分类标示,分区经营,店内食品摆放整齐、有序,以前的“5毛食品”不见了踪影。每个货架一头都挂着厚厚一沓文件纸,上写食品送货车二维码,食品送货人信息、质量检测报告、合格证等产品相关证书,供在校师生查询。

    “这是临近食品专柜,每个超市都设有这个专柜,超市对即将到期食品、饮料低价销售,避免了过期食品的积压。”王迎信说,针对校内超市经营品种少、消费量大的特点,对校内超市开展“五星管理法”进行管理。

    截至目前,全县共有学校食堂(含托幼机构食堂)307所,叶县食药局和基层监管所不定期对其进行监督检查。