严查违法经营行为 强化食品市场秩序

   昨日,市食药监局对我市重点品种、重点区域的食品进行安全检查。检查发现,市场上多数肉类的生产加工,如猪肉、牛肉等严格规范,而部分进口红酒、粽子等存在标识不清的情况。此外,部分冷冻食品存在储存不当等问题。

  农贸市场摊主诚信经营

  当日上午,在长堽路一家农贸市场,数十名执法人员对销售猪肉、牛肉的多家摊位进行检查,主要搜查摊主是否藏有硼砂、认真核对“两证一票”(动物检疫合格证、肉品品质检验合格证、肉类交易结算单)、借助注水肉检测仪查看肉类是否被人为注水。各肉铺摊主主动配合,并积极向执法人员介绍进货渠道。此次检查未发现违法经营行为。

  市食药监局相关工作人员表示,市民在选购肉类食品时,需看清该摊位“两证一票”是否齐全,“摊主通常会将‘两证一票’挂在摊位的墙上,如果市民在购买生鲜肉类时未看到‘两证一票’,可要求摊主出示。店主拒不出示的,可拨打12331热线电话进行投诉,我们会迅速出动,严惩此类行为。”

  散装食品标签标注不明晰

  在该农贸市场的一家粮油杂货铺,店门口的酒缸引起了工作人员的注意。经询问,酒缸里装的是店主自酿的散装酒。由于店主未能提供散装食品合格证、标签等信息,执法人员将这些自酿酒没收后进行销毁处理。

  在民族大道一家超市,散装粽子也存在标签标注不明晰的情况。该超市销售的某品牌散装粽子上虽然贴有品牌标签,但标签上没有生产日期、产品成分、保质期等信息。此外,还存在该超市员工自行包装的鸭胸肉保质期长达半年之久、冷冻柜温度不达标导致冰激凌融化等问题。该超市一名姓谢的经理表示:“我们将积极和厂家进行对接,并将包装信息不明晰的产品全部下架,同时做好各项整改工作。”

  市食药监局相关负责人指出,市民在购买散装食品时一定要仔细查看预包装食品标签是否标有食品名称、规格、成分或者配料表等,当发现食品标签信息不明晰甚至没有标签时,最好不要购买。

  部分进口红酒无中文标签

  执法人员对位于茶花园路的一家酒庄进行检查时,发现该酒庄的部分葡萄酒包装上只有外文标签,并无中文标签。随后,执法人员要求销售人员出示报关单以及出入境部门开具的检疫证,并要求该酒庄对无中文标签的商品立即整改。

  市食药监局工作人员表示,按照我国的食品安全法,进口商品必须粘贴中文标签,且中文标签上的产品名称、厂名、厂址、生产日期等必须明确无误。如果进口产品没有中文标签或标签上信息不明确的,建议消费者不要购买,因为当消费者的知情权得不到保障时,很容易出现食品安全隐患。(来源:南宁日报)